HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) 
ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СТАНДАРТЫ ТЕХНОЛОГИИ ГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ БЛОГ
Главная
О сотовой связи
История
Стандарты
Технологии
Галерея
Статьи
Словарь
Гостевая книга
Книги
Блог
Голосования
Карта сайта
RSS-лентаRSS-лента
Системы безопасности https://mosmt-t.ru МТ-ТЕХНО

Новые статьи на сайте:

  • Будущее голосовой связи в мобильных телефонах
  • M2M или IoT
  • Система кондиционирования базовой станции
  • Распределенная базовая станция
  • Термошкафы (термобоксы)


  • Telegram-канал

    HSDPA (High Speed Downlink Packet Access)

    HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) – это технология высокоскоростной передачи данных в downlink. Наряду с HSUPA входит в семейство технологий высокоскоростной передачи данных HSPA (High Speed Packet Access) для сетей сотовой связи стандарта UMTS (Universal Mobile Telecommunications System). Максимально поддерживаемая скорость, которая может быть достигнута только в лабораторных условиях составляет 14,4 Мбит/сек. Метод для увеличения скорости передачи данных был позаимствован из сетей 2G, а точнее из стандарта GSM. Технология EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) в свое время уже позволила увеличить скорость передачи данных в сетях второго поколения более чем в 2 раза, по сравнению с технологией GPRS (General Packet Radio Service), лишь за счет нового способа модуляции. В технологии HSDPA также применяется новый метод модуляции на радиоинтерфейсе (между NodeB и UE) – 16-QAM (Quadrature amplitude modulation). В одной посылке сигнала, благодаря этому способу модуляции, теперь может передаваться в 3 раза больше информации.

    HSDPA

    Место технологии HSDPA в сети UMTS

    Однако, в отличие от GPRS / EDGE, это не единственное важное изменение. Наряду с новым методом модуляции сигнала HSDPA предусматривает также использование скоростной системы автоматических перезапросов HARQ (Hybrid automatic repeat request). Этот механизм отвечает за автоматический перезапрос потерянных или испорченных ошибкам пакетов. Подобный механизм под названием ARQ (Automatic repeat request) уже использовался в релизе R99. Однако перезапрашивающим сетевым элементом для ARQ служил RNC (Radio Network Controller). На практике известно, что наибольшим мешающим воздействиям (помехам, искажениям) информационный сигнал подвержен на интерфейсе между UE и NodeB, а далее до RNC сигнал передается в системах связи (радиорелейная линия связи (РРЛ), волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) и т.п.), которая меньше подверженная внешним воздействиям и, как правило, имеет собственные механизмы защиты от помех. В связи с этим оказалось целесообразно перезапрашивать искаженные пакеты в NodeB, что значительно сократит ожидание повторной передачи. Сами пакеты были уменьшены в размерах в 10 раз, что также способствует сокращению времени ожидания. Кроме того, на радиоинтерфейсе были введены специальные каналы, которые обладают специфическими особенностями способствующими увеличению скорости передачи данных.

    Таким образом, все эти нововведению в купе позволили увеличить скорость передачи данных в направлении downlink более чем в 7 раз. На практике скорости передачи данных могут легко достигать значений около 2 Мбит/сек. Этого вполне достаточно для загрузки файлов больших объемов и просмотра потокового видео высокой четкости (HDTV).

    
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

    —С автором сайта можно связаться по e-mail: ipleto@gmail.com