Video call (видео соединения, видеофония, видеовызов) 
ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СТАНДАРТЫ ТЕХНОЛОГИИ ГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ БЛОГ
Главная
О сотовой связи
История
Стандарты
Технологии
Галерея
Статьи
Словарь
Гостевая книга
Книги
Блог
Голосования
Карта сайта
RSS-лентаRSS-лента
Новости спецтехники Аренда трактора МТЗ st-tr.ru.

Новые статьи на сайте:

  • Будущее голосовой связи в мобильных телефонах
  • M2M или IoT
  • Система кондиционирования базовой станции
  • Распределенная базовая станция
  • Термошкафы (термобоксы)


  • Telegram-канал

    Video call (видео соединения, видеофония, видеовызов)

    Video call (видео соединения, видеофония, видеовызов) – услуга видеовызова, которая позволяет абонентам не только вести речевой обмен, но и параллельно видеть изображение друг друга в реальном времени. Идея видеофонии не нова, ей уже более чем полвека. Первые стационарные персональные устройства для видеофонии появились еще в 60-х годах прошлого столетия в США. При этом для вывода изображения использовались кинескопные черно-белые экраны, а сигнал передавался в аналоговом виде. Естественно, что после появления первых сотовых систем связи, в первые же годы возникла идея о реализации видеофонии на базе сотовых систем связи. Однако этому долгое время мешала низкая пропускная способность сотовых систем связи. Такое положение вещей оставалось до появления стандартов 3G, а именно UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), в котором возможность видеофонии заложена изначально.

    Принцип реализации для видеовызовов аналогичен обычной телефонии, за исключением того что для передачи видео требуется более высокое качество. Для видеосоединения требуется скорость передачи данных от 56 кбит/сек до 1920 кбит/сек. В остальном сигнал также проходит через UTRAN (UMTS Terrestrial radio access network), коммутируется в Core и может быть передан в другие сети связи, если в них данная услуга поддерживается. Видеофония требует примерно таких же характеристик качества обслуживания, с немного увеличенными требованиями к допустимому уровню ошибок.

    На базе видеофонии есть возможность реализовать видеоконференцсвязь, когда на одном экране будут выводиться картинки сразу нескольких участников разговора. Кроме того, появляется возможность организации телемедицины. В этом случае пациентам из удаленных населенных пунктов не требуется приезжать на прием в больницу, т.к. консультацию и осмотр можно сделать удаленно. Также видео соединения предоставляют возможность для разговора на языке жестов для людей с ослабленным слухом или нарушениями голосового аппарата. Здесь представлены лишь часть из возможных областей применения этого нового вида связи.

    В России первые сети UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) построены еще в 2008 году. Однако до сих пор еще ни один из операторов не предоставляет услугу видеофонии. Это связано со сложностью реализации и высокой стоимостью для данной услуги аппаратуры СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) – обязательный элемент сети сотовой связи в РФ. Поэтому пока не будет найдено решение сложившийся ситуации данная услуга будет запрещена к предоставлению. Но ждать осталось не много так как для операторов видео соединения – это желанные новые доходы и в скором времени пойдут на первоначальные вложения в данную аппаратуру. Так что, скоро и в России можно будет не только слышать, но и видеть своего собеседника общаясь с ним по сотовому телефону.

    
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

    —С автором сайта можно связаться по e-mail: ipleto@gmail.com