Система кондиционирования базовых станций 
ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СТАНДАРТЫ ТЕХНОЛОГИИ ГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ БЛОГ
Главная
О сотовой связи
История
Стандарты
Технологии
Галерея
Статьи
Словарь
Гостевая книга
Книги
Блог
Голосования
Карта сайта
RSS-лентаRSS-лента
качественные межкомнатные двери купить в Челябинске

Новые статьи на сайте:

  • Будущее голосовой связи в мобильных телефонах
  • M2M или IoT
  • Система кондиционирования базовой станции
  • Распределенная базовая станция
  • Термошкафы (термобоксы)


  • Telegram-канал

    Система кондиционирования базовых станций

    Зачем нужна система кондиционирования базовой станции

    Классическое исполнение базовой станции предполагает наличие аппаратной для размещения ее оборудования. Как правило, это небольшая выгородка, комната или контейнер, площадью не более 6 м2. Оборудование базовой станции, размещенное в нем, непрерывно потребляет достаточно большой объем электроэнергии в диапазоне от 1,5 до 5 кВт в час, в зависимости от поколения оборудования базовой станции, а также ее емкости и имеющихся в ее распоряжении технологий. Причем далеко не вся потребляемая мощность расходуется для обеспечения ее непосредственных функций: преобразование потоков информации, шифрование, кодирование, формирование радиосигнала и т.п. Достаточно большая часть, не редко превышающая 50%, рассеивается в виде тепла, что, по сути, превращает телекоммуникационное оборудование в отопительные приборы достаточно большой емкости.

    По мере выделения тепла от оборудования базовой станции воздух внутри аппаратной постепенно разогревается. Аппаратные для базовых станций выполняются герметично, практически без сообщения с окружающим воздухом, чтобы не допустить попадание внутрь посторонних предметов, людей, пыли, влажности, животных. Учитывая этот факт, выделяемому теплу приходиться рассеиваться в очень ограниченном пространстве, что приводит к постоянному разогреву воздуха и всего оборудования внутри аппаратной. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранен источник тепла, то есть само оборудование. Иными словами, телекоммуникационное оборудование будет разогревать само себя, пока не перегреется и температура не выйдет за рабочий диапазон температур.

    У различного оборудования рабочий диапазон температуры достаточно сильно отличается. Как правило, нижний предел у всех колеблется в районе чуть выше ноля градусов. Верхний же предел может достигать 60, 70, 80 и даже 90 градусов. При выходе за этот предел, содержащиеся внутри электронные компоненты уже не могут работать в нормальном режиме, возникает тепловой сдвиг в работе синхронизирующего оборудования, а также изменяется проводимость и емкость элементов печатных плат. Однако любое телекоммуникационное оборудование имеет встроенную защиту от перегрева и отключает его работу еще до появления необратимых последствий, то есть его разрушения, и перебоев в его работе, заметных абонентам. Причем после снижения температуры в рабочие пределы оборудование, как правило, самостоятельно разблокируется и начинает работу в нормальном режиме.

    Устройство системы кондиционирования базовой станции

    Таким образом, для бесперебойной работы базовой станции требуется ее принудительное охлаждение. Как правило, для этих целей используются знакомые всем сплит-системы, которые достаточно широко применяются как в бытовом, так и в промышленном назначении. Сплит система состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. Задача наружного блока охлаждать жидкость, поступившую от внутреннего блока, и с повышенным давлением перекачивать ее к внутреннему блоку. Во внутреннем блоке, при расширении (снижении давления) жидкости - хладагента, радиатор охлаждается, а вентилятор обеспечивает циркуляцию охлажденного воздуха внутри помещения.

    Принцип работы сплит-системы

    В отличие от бытовых моделей, сплит-системы промышленного назначения гораздо более надежны, производительны и рассчитаны на непрерывную работу в течение длительного времени. Соответственно, и цена у них в разы или даже на порядки выше. Для обеспечения кондиционирования воздуха одной аппаратной, обычно, используют сразу 2 комплекта кондиционеров. Это с одной стороны увеличивает надёжность работы системы кондиционирования, так как при выходе одной из них, вторая будет обеспечивать температуру в рабочих пределах. С другой стороны, две сплит системы, работающие в паре, получают меньшую нагрузку, чем одна.

    Внешний блок кондиционера на базовой станции

    Одной из самых часто возникающих проблем в эксплуатации систем кондиционирования базовых станций является загрязнение наружного блока сплит-системы. Не редко базовые станции устанавливаются на элеваторах, шахтах, комбикормовых заводах и в других местах с повышенным содержанием пыли. Оседая на радиаторе и вентиляторе внешнего блока, пыль и другие загрязнения препятствуют нормальной циркуляции воздуха и охлаждения хладагента. Это может привести к полному отказу в работе системы кондиционирования и выходу ее из строя. Чтобы не допустить этого, внешние блоки кондиционеров необходимо устанавливать в местах, в которых наблюдается минимум выброса пылевых веществ, способных нарушить его работу.

    Внутренний блок кондиционера на базовой станции

    Читайте также:

  • Термошкафы (термобоксы)
  • Распределенная базовая станция
  • Виды антенно-мачтовых и башенных сооружений для сотовой связи
  • Дата: 18.04.2016

    
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

    —С автором сайта можно связаться по e-mail: ipleto@gmail.com