ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СТАНДАРТЫ ТЕХНОЛОГИИ ГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ ФОРУМ
Главная
О сотовой связи
История
Стандарты
Технологии
Галерея
Статьи
Словарь
Гостевая книга
Книги
Форум
Голосования
Карта сайта
RSS-лентаRSS-лента
Группа на Facebook

Опрос :

Когда, по Вашему мнению, в России появяться первые сети 5G?
до 2018 года
после 2018 года
после 2020 года
после 2025 года

Новые статьи на сайте:

  • Будущее голосовой связи в мобильных телефонах
  • M2M или IoT
  • Система кондиционирования базовой станции
  • Распределенная базовая станция
  • Термошкафы (термобоксы)

  • RAN Sharing

    Основные затраты у компаний сотовой связи связаны с развитием и поддержанием работы собственной сети. Учитывая высокую стоимость оборудования, быстрый рост числа пользователей, объемов передачи данных и появления новых технологий данные траты могут измеряться в сотнях миллионов долларов. Причем в эти траты включена не только стоимость оборудования, но и затраты на аренду помещений и каналов связи, а также стоимость технического обслуживания и эксплуатации элементов инфраструктуры. Как показывает практика, далеко не всегда ресурсы системы используются на все 100%. Иногда утилизация не превышает 20-30%, что говорит о неэффективности сделанных инвестиций. О данной проблеме задумались еще более 20 лет назад, и ответом стала идея о совместном использовании инфраструктуры сотовой связи одновременно несколькими операторами сотовой связи – RAN Sharing. В данной статье речь пойдет именно о совместном использовании сети доступа (Radio access network – RAN) несколькими операторами сотовой связи, а не всей системы.

    Производители оборудования стали закладывать возможность совместного использования телекоммуникационного оборудования еще в начале 2000-х годов. Однако активное использование этой возможности началось лишь 5-10 лет назад. Можно выделить 2 основных способа совместного использования инфраструктуры: passive RAN sharing и active/full RAN sharing. Начнем по порядку.

    Совместное использование АФУ различными операторами

    Совместное использование башен и мачт сотовой связи ведется уже давно. Не секрет, что строительство одной башни или мачты сотовой связи высотой 70-100 метров обойдется до 10 миллионов рублей. Окупить данные вложения одному оператору, особенно в местности с низкой абонентской плотностью, иногда удается лишь в течение 10-15 лет, что, очевидно, является неэффективным вложением средств. Но связь нужна везде, даже в самых удаленных уголках. Поэтому, учитывая достаточно высокую несущую способность телекоммуникационных башен, родилась идея об их совместном использовании сразу несколькими операторами.

    Passive RAN sharing

    Развитием данной идеи стало passive RAN sharing, то есть совместное использование не только башен и мачт, но и антенно-фидерной системы. Основную нагрузку на башню создают именно антенны и фидерная трасса. Кроме того, во многих случаях на объектах, где арендуется место для размещения базовой станции, расчет стоимости аренды делается исходя из числа панельных антенн и фидеров. Чтобы уменьшить общее число элементов АФУ, операторы в некоторых случаях договариваются об их совместном использовании. Для этого они ставят полосовые фильтры или комбайнеры как можно ближе к месту установки активного оборудования базовой станции, которые объединяют сигналы различных операторов в единую фидерную трассу для его дальнейшей передачи через общую панельную антенну. Главный минус passive RAN sharing заключается в возможном влиянии сигналов от разных БС друг на друга, и ухудшении качества связи и зоны покрытия. Однако обычно, такой эффект наблюдается в случае повреждения АФУ или неправильного расчета системы.

    Пример Passive RAN sharing

    Active RAN sharing

    С развитием оборудования сотовой связи и увеличением ее производительности, а также активным переходом на IP технологии, появилась возможность еще более глубокого совместного использования инфраструктуры операторов сотовой связи - active RAN sharing. Данный вариант предусматривает использование всей сети доступа сразу несколькими операторами сотовой связи: контроллеров, базовых станций, транспортных каналов связи между ними, а также АФУ. Единственными различными физическими элементами у них являются Core части: коммутатор мобильной сети, абонентские базы данных и системы обеспечения безопасности. Таким образом, фактически на определенной географической территории существует лишь одна сеть доступа, которой пользуются 2 или более операторов сотовой связи. Причем active RAN sharing применим к сетям всех современных стандартов: GSM, UMTS и LTE.

    Пример сети с Active RAN sharing

    Очевидным минусом active RAN sharing является то, что ресурсы оборудования будут использоваться совместно. Хотя, как правило, имеется возможность задать процент использования общего оборудования каждым из операторов, но ресурс все равно для каждого из них будет ограниченным, в лучшем случае 50% от его емкости. Таким образом, может быть потеряно конкурентное преимущество в каком-то районе либо на всей территории совместного использования сети доступа.

    Не смотря на это, RAN sharing набирает обороты. В России еще с 2014 года МТС и Билайн заключили партнерское соглашение о совместном использовании сети доступа в ряде регионов России. Аналогичное соглашение подписано и с Мегафоном и будет реализовываться в 2016 году. Также, практически ежегодно, появляются новые, так называемые, виртуальные операторы, которые не обладают своей инфраструктурой всей либо только RAN.

    Читайте также:

  • Термошкафы (термобоксы)
  • Распределенная базовая станция
  • Виды антенно-мачтовых и башенных сооружений для сотовой связи
  • Дата: 06.04.2016


    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

    С автором сайта можно связаться по e-mail: ipleto@gmail.com