Стоимость услуг сотовой связи: вчера, сегодня, завтра 
ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СТАНДАРТЫ ТЕХНОЛОГИИ ГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ БЛОГ
Главная
О сотовой связи
История
Стандарты
Технологии
Галерея
Статьи
Словарь
Гостевая книга
Книги
Блог
Голосования
Карта сайта
RSS-лентаRSS-лента

Новые статьи на сайте:

  • Будущее голосовой связи в мобильных телефонах
  • M2M или IoT
  • Система кондиционирования базовой станции
  • Распределенная базовая станция
  • Термошкафы (термобоксы)


  • Telegram-канал

    Стоимость услуг сотовой связи: вчера, сегодня, завтра

    Стоимость услуг сотовой связи: вчера, сегодня, завтра

    В наши дни жизнь без сотового телефона не представляется возможной. Траты на услуги сотовой связи уже давно включаются в семейный бюджет как необходимая статья расходов наряду с продуктами питания и одеждой, и она не может быть сокращена. И это вполне объяснимо, т.к. без сотового телефона мы не только потеряем связь с нашими коллегами, друзьями, близкими, но и потеряем важное свойство в современном мире - мобильность. Поэтому несколько сотен рублей, а иногда и более заранее выкроено из доходов, чего вполне достаточно, чтобы быть на связи. Однако еще 20 лет назад чтобы вести сегодняшний «мобильный» образ жизни не хватило бы никакой зарплаты, и сотовая связь оставалась синонимом роскоши и атрибутом жизни банкиров и бизнесменов. Рассмотрим историю изменения стоимости услуг сотовой связи и попытаемся предсказать дальнейшие изменения.

    В начале 90-х годов появились первые сети сотовой связи. В те времена сотовая связь была дорогим атрибутом и зачастую играла роль показателя статуса. Тогда еще было вполне обычным использовать таксофоны и стационарную связь, и недостатка в мобильной связи практически никто не испытывал. Соответственно, и стоимость новинки была высокой, иначе она перестала бы быть эксклюзивом. Стоимость телефонных аппаратов достигала нескольких тысяч долларов, а за минуту брали 2-3 доллара в зависимости от оператора. В Москве количество абонентов не превышало несколько тысяч, а каждый новый клиент был значительным расширением бизнеса. Однако с появлением конкуренции на рынке услуг сотовой связи и с желанием расширить бизнес и увеличить доходы ситуация начала меняться в сторону снижения тарифов и стоимости оборудования. Коренные изменения произошли в конце 90-х годов. Тогда произошло сразу несколько значимых изменений: операторы начали шествие по регионам и стали объединятся в крупные компании. Также расширению абонентской базы способствовало появление нового стандарта цифровой связи – GSM, который обеспечивал возможность наращивания емкости сети в широких пределах, а также возможность роуминга во время путешествия по стране и даже в других странах. Еще одним важным изменением стало появление недорогих телефонных аппаратов, стоимость которых уже была в пределах 100-200 долларов, что вполне было по плечу большой части работающего населения. Заключительным аккордом, давшим сотовой связи массовость, было снижение тарифов. Стоимость за минуту соединения снизилась менее 1 доллара. Это дало свой эффект и к началу тысячелетия в России насчитывалось около 7 миллионов абонентов.

    В последующие несколько лет с ростом абонентской базы, стоимость минуты соединения постепенно снижалась и к середине первого десятилетия уже составляла около 15-20 центов. Этому во многом способствовала конкуренция на рынке услуг сотовой связи. В настоящее время численность суммарной абонентской базы всех операторов России уже превысила количество жителей, а средняя стоимость минуты соединения составляет около 5 центов и в последние годы наблюдается стабилизация цен. Эти факторы говорят о насыщении рынка. Стоимость же соединения достигла такого порога, когда дальнейшее снижение уже повлечет убытки, поэтому пока операторы продолжают брать минимальную плату с большого числа абонентов.

    Какая же стоимость за сотовую связь будет в будущем? Ответ на это вопрос не столь очевиден на первый взгляд и уже не будет выражаться в стоимости за минуту разговора. В последние годы наметилась тенденция к увеличению доли передачи данных в общем объеме услуг. Это вызвано потребностью абонентов в мобильном доступе в сеть Интернет, что привело к разработке новых технологий. В стандарте LTE, который относится к 4G, передача данных – это уже основная услуга, а не дополнительный сервис как это было в сетях предыдущих поколений. Голос в 4G передается по сети передачи данных, и коммутация соединения осуществляется в сетевых маршрутизаторах, а сам смысл понятия «минуты соединения» утрачивается. Благодаря такому смещению акцента в предоставлении услуг сотовой связи меняется и подход к тарификации. В последнее время уже начали появляться «безлимитные» тарифы, но они все же имеют ограничения по сравнению с аналогичной услугой проводного доступа, например, по объему скачанных данных или пределом скорости соединения. В ближайшем будущем предполагается, что сотовые сети постепенно будут превращаться в сети беспроводного абонентского доступа в сеть Интернет с невысокой (сравнимой с проводными сетями) помесячной абонентской платой. Не случайно, уже сейчас операторы стараются расширить сферу своей деятельности в другие области рынка телекоммуникаций, чтобы не оказаться один на один у иссякающего ручейка сотовой связи. Что же будет в действительности – рассудит время.

    
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

    —С автором сайта можно связаться по e-mail: ipleto@gmail.com