Open Systems Interconnection Basic Reference Model (Эталонная модель взаимодействия открытых систем) 
ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СТАНДАРТЫ ТЕХНОЛОГИИ ГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ БЛОГ
Главная
О сотовой связи
История
Стандарты
Технологии
Галерея
Статьи
Словарь
Гостевая книга
Книги
Блог
Голосования
Карта сайта
RSS-лентаRSS-лента

Новые статьи на сайте:

  • Будущее голосовой связи в мобильных телефонах
  • M2M или IoT
  • Система кондиционирования базовой станции
  • Распределенная базовая станция
  • Термошкафы (термобоксы)


  • Telegram-канал

    Open Systems Interconnection Basic Reference Model (Эталонная модель взаимодействия открытых систем)

    В настоящее время в телекоммуникационных системах используются многостороннее оборудование: каналообразующее, коммутационное, базы данных и мн. др., выполненное различными производителями (вендорами) с применением различных технологий и решений. При этом на стыках, где сопрягаются системы различных производителей необходимо обеспечить их сопряжение для стабильной и надежной работы. Однако часто эта процедура занимает едва ли не больше времени, чем установка и ввод в эксплуатацию самого сопрягаемого оборудования. Иногда возникали ситуации, что сопряжение устройств практически невозможно или возможно, но со значительными финансовыми затратами. Иногда это приводит к вынужденному использованию в системе оборудования лишь одного производителя. Для решения этой проблемы еще в 1978 году организациями ITU, ISO и IEC была разработана базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем (ЭМВОС) или Open Systems Interconnection (OSI) Basic Reference Model. Под открытостью здесь как раз и понимается возможность любого устройства, соответствующего этой модели взаимодействовать с другим устройством, которое также соответствует этой модели.

    Основная идея модели OSI заключается в попытке структурировать процесс обработки данных и сигнализации. Структурирование заключается, в первую очередь, в выделение уровней обработки данных и модульности всех транзакций и задач. Это означает, что в процессе информационного обмена вся сигнальная информация должна быть сегментирована и передаваться в виде блоков, а в процессе обработки информации должны быть четко выделены отдельные этапы.

    Как уже отмечалось выше, модель OSI состоит из 7 уровней, каждому из которых соответствуют определенные задачи и процедуры обработки:

    Прикладной уровень модели OSI

    Представительский уровень модели OSI

    Сеансовый уровень модели OSI

    Транспортный уровень модели OSI

    Сетевой уровень модели OSI

    Канальный уровень модели OSI

    Физический уровень модели OSI

    Модель OSI

    Нумерация уровней начинается с физического, т.е. самого нижнего уровня. Причем не все уровни в обязательном порядке должны присутствовать в системе связи. Однако одним их главных требований остается то, чтобы на передающем конце каждый из уровней взаимодействовал только с таким же уровнем на приемном конце и с уровнями выше и ниже этого на передающем. Остальные уровни OSI остаются прозрачными. Это важное свойство позволяет упростить построение каждого из уровней и не загружать его лишними задачами и интерфейсами к другим уровням и системам.

    Принципы работы модели OSI

    Принципы работы модели OSI

    С тех пор как появилась эта модель, все вендоры стараются выпускать оборудование, а производители программного обеспечения - разрабатывать протоколы соответствующие данной модели. Благодаря появлению модели OSI стало возможным внедрение новых услуг и технологий. Причем даже в одном устройстве становится возможным использовать решения различных производителей. Это значительно увеличивает гибкость телекоммуникационной системы, упрощает масштабирование и модернизацию сети.

    
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

    —С автором сайта можно связаться по e-mail: ipleto@gmail.com